Артем (comnen) wrote in byzantium_ru,
Артем
comnen
byzantium_ru

Categories:

Сенат и сенаторская аристократия Константинополя

Сенат и сенаторская аристократия Константинополя IV-первая половина VII века. А.A. Чекалова М.Наука 2010 341 страница

Изданная скромным тиражом, с ошибками и опечатками, хоть и на хорошей бумаге, книга Чекаловой рассказывает о формировании византийского сената, сената Нового Рима.

Вот появилась Византия, у нее есть император, есть православная церковь, вокруг которой строится новая столица, но ведь есть и высший слой, та аристократия, которая помогает царю. Самое простое описание: император вместе со столицей перенес на Восток (переселил) и часть римского сената, которая, слившись с местными богачами и армейской верхушкой, дала начало византийскому сенату (синклиту). Это прямолинейное объяснение, как показывает Чекалова, неправильно: имеется масса тонких моментов и особенностей формирования и функционирования сенаторской аристократии в ранней Византии.


Некоторые интересные моменты книги

1. Вопрос терминологии. Сенат и сенатор - всего лишь слова, термины, их использование на Востоке при сохранении всего римского антуража не более чем форма. Содержание абсолютно иное. Также неверно говорить о сенате Восточной Римской Империи, более корректно вести речь о византийском сенате. В IV-VI вв. сформировался чисто византийский институт, органично вписавшийся в структуру византийской государственности.

2. Формирование сената происходило не за счет римских сенаторов (выписанных в Константинополь) и не за счет местных аристократов (куриалов). Автор на основе просопографического анализа делает вывод о несущественной роли этих двух групп; их вклад в византийский сенат - единичен. Уместно, наверное, сравнить с формированием служилой знати при Петре I после переноса столицы из москвы.

3. Сенат формировался с иной целью: быть помощником императора, увеличивать легитимность его власти. Это - именно те, кого избрал царь; служилая аристократия, не потомственная, как было на Западе, где вплоть до VI века магнаты сохраняли свое влияние. Соответственно, будучи порождением императорской власти, сенаторы не противостояли ей; Чекалова пишет о "трениях" между императором и сенатом, тогда как на Западе был именно конфликт. Это проявляется в массе "мелочей": на западе император приходит в сенат, на востоке - наоборот, на Западе они богаты, и часто не зависят от правителя, на Востоке - живут его милостями, и т.п.

4. Несмотря на искусственность возникновения, сенаторы быстро нашли себя. Ранневизантийская сенаторская знать, не будучи наследственной в силу своего официального статуса, нашла в матримониальных связях прекрасный способ не только выживать, но и сохранять привилегии внутри своего сравнительно узкого круга. Вчерашние рабы выстраивали систему контактов.

5. Император обладал властью вводить новых членов в Сенат. Он этим пользовался и часто, для "поднятия духа и престижа" делал сенаторами просто умных, грамтоных людей. Кто понравился ему. Это необычное решение привело к тому, что сенат на Востоке отличал необычайно высокий интеллектуальный уровень: и сами сенаторы часто были не дураки (риторы, философы, юристы), а те, кто выбился из грязи в князи, подражая императору и другим сенаторам, культивировали у себя хороший вкус - наследие античности сохранялось их силами, поддерживались науки, искусство и т.п. При этом если на заре византийского сената особо ценились риторы (чисто восточные пристрастия к хорошему слогу), то затем возросла роль юристов.

6. Сенаторов Востока отличала бедность по сравнению с их западными собратьями. Небольшие земельные участки в провинции, да и то не у всех. в основном = дома и кварталы в Константинополе. Сенаторы жили за счет службы.

7. То, что на Западе было желанным - показать свою роскошь, закатить мероприятие для народа, на востоке было налоговой повинностью (игры, представления, строительство). Во многом поэтому постепенно консульство все чаще брал на себя император и члены его семьи.

8. Роль Сената (непосредственно на события и управление) если и не росла, то увеличивался его престиж. Если в IV веке войско ставит царя, то с середины V века таким легитимным источником власти выступает Сенат, решения которого потом подтверждаются армией, народом и церковью. Это достаточно удивительно, если вспомнить, что Сенат - производная императорской власти!
Tags: рецензия
Subscribe

  • карниз под opus sectile

    Нет ли у кого-нибудь хорошей (под печать) фотографии КАРНИЗА над главным ВЫходом из Святой Софии константинопольской? Над этими дверями расположено…

  • Byzantinobulgarica

    Появились в электронном виде восемь томов Byzantinobulgarica (1962-1986). Можно скачать: ЯндексДиск или ГуглДиск.

  • Книга

    Здравствуйте! Есть ли у кого-нибудь в электронном виде: Šegvić, Kerubin. Gotsko podrijetlo Hrvata i kako nastade Hrvatsk , буду очень признателен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • карниз под opus sectile

    Нет ли у кого-нибудь хорошей (под печать) фотографии КАРНИЗА над главным ВЫходом из Святой Софии константинопольской? Над этими дверями расположено…

  • Byzantinobulgarica

    Появились в электронном виде восемь томов Byzantinobulgarica (1962-1986). Можно скачать: ЯндексДиск или ГуглДиск.

  • Книга

    Здравствуйте! Есть ли у кого-нибудь в электронном виде: Šegvić, Kerubin. Gotsko podrijetlo Hrvata i kako nastade Hrvatsk , буду очень признателен…