Алена Малер (elena_maler) wrote in byzantium_ru,
Алена Малер
elena_maler
byzantium_ru

На могиле Аверинцева - в 10-летие со дня смерти

10 лет назад умер Сергей Сергеевич Аверинцев (10.12.1937, Москва – 21.02.2004, Вена).

Как известно, он скончался на 67 году жизни в Вене, где в последние годы читал лекции и проходил лечение, время от времени наведываясь в Москву. Панихида была совершена в венском Никольском соборе Русской Православной Церкви тогда еще епископом Венским и Австрийским Иларионом (Алфеевым). И, согласно его завещанию, он был похоронен в семейной могиле Аверинцевых на Даниловском кладбище Москвы. 

Согласно другой известной просьбе Сергея Сергеевича, на его могиле должна была быть краткая подпись: «Сергей Аверинцев, чтец» - имея в виду не столько свое излюбленное занятие, сколько исполняемое им церковное служение.  Но, к сожалению, на его могиле вы не увидите эту краткую надпись. Как, скорее всего, не сможете разглядеть его фамилию на надгробном камне. Если, вообще, сможете отыскать его могилу, при отсутствии фото, таблички или хоть каких-либо указателей. Вид у его могилы неожиданно заброшенный. Но самое печальное, что на ней даже нет Креста. Правда, не верится?

К 15 часам дня мои белые хризантемы были единственными цветами, принесенными на его могилу. А я, судя по отсутствию следов на снеге и примерзшему замочку калитки  - единственным ее посетителем. Хотя, возможно, в течение дня еще хоть кто-нибудь это место посетил... Правда, не верится?

Решила, что в ближайшее же время сделаю и повешу рядом с оградкой хоть какой-то импровизированный указатель... «Сергей Аверинцев, чтец»... И, конечно, очень бы хотелось, чтобы на могиле появился бы Крест, но это уже не в моих возможностях... Если только вместе?

Даниловское кладбище расположено в центре Москвы - ближайшее метро или Шаболовская, или Тульская; называется так по названию округа, а не Данилова монастыря, в связи с чем многие путаются.  Могила Сергея Сергеевича расположена на 4 участке в ближайшем к дороге ряду.

Сегодня - в будний зимний пятничный день - к находящейся неподалеку часовне на могиле св. Матроне стояла очередь народа). Очереди интеллигентов к могиле Аверинцева в 10-летие его смерти, естественно, замечено не было - не было вообще никого...

Приходите! Хотя бы, раз в год, 21 февраля...








Subscribe

  • карниз под opus sectile

    Нет ли у кого-нибудь хорошей (под печать) фотографии КАРНИЗА над главным ВЫходом из Святой Софии константинопольской? Над этими дверями расположено…

  • Byzantinobulgarica

    Появились в электронном виде восемь томов Byzantinobulgarica (1962-1986). Можно скачать: ЯндексДиск или ГуглДиск.

  • Книга

    Здравствуйте! Есть ли у кого-нибудь в электронном виде: Šegvić, Kerubin. Gotsko podrijetlo Hrvata i kako nastade Hrvatsk , буду очень признателен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment