Μεγας δρουγγαριος (2worldscollide) wrote in byzantium_ru,
Μεγας δρουγγαριος
2worldscollide
byzantium_ru

Categories:

Константинополь. Часть II

Продолжаем фотоэкскурсию по Константинополю. На сей раз:
- Св. Ирина
- Еще немного св.Софии
- Священный дворец (точнее то, что от него осталось)
- Мозаики Зевгмы
- Свв.Сергий и Вакх
- Ипподром (юго-западная оконечность, сфендон)





Подходим к церкви св.Ирины со стороны археологического музея, проходим мимо разбитых саркофагов, валяющихся в беспорядке колонн, созерцаем обезглавленные статуи...






Вид на храм св. Божьей мудрости с поляны перед храмом св. Божьего мира.






Собственно храм св.Ирины. Внешнего декора, как видно, нет. Перед храмом яма с фундаментами и набросанными огрызками. Слева калитка, которую я принял за служебный вход в храм. Хотел проникнуть внутрь, но оказался то ли в автомастерской, то ли в огороде, то ли черт знает где еще.

Сам храм огромен даже при сравнении со св.Софией и очень гармоничен






От Ирины к морю ведет асфальтированная дорожка. Если вскарабкаться на холм слева от нее, то откроется замечательная панорама Босфора и азиатской части Стамбула. Если пройти прямо до упора, начинается область строительной деятельности. Я проник в одно из зданий (внутри все обвалено, перекрытия отсутствуют) и поснимал. Какой-то турок посоветовал вылезать ради собственной безопасности.

Идентифицировать здание с одним из строений Священного дворца стропроцентно не могу, но имею существенные на то подозрения. А) почти все увиденные османские постройки известянковые, а византийские - сложены из кирпича. Как и эта. Во-вторых из изъяснений на кривом турецком со строителем я получил утвердительный ответ на вопрос про "руми сарай"






Вдоль св.Софии идем в сторону Голубой мечети, чтобы попытаться отыскать Вуколеон (в тот день так и не дошли. Метров так 20) и храм свв.Сергия и Вакха.






Даешь крест на святой Софии и Андреевский флаг на Босфоре!!!






Бродим в ужасных восточных переулках. Если рядом с Султанахмет и Ипподромом улочки чистенькие, почти европейские, то в глубине кошмар и хаос. Что же касается остатков этого здания, то сомнений не возникает: от Священного дворца осталось очень много.






Окончательно потерявшись, я решаю вернуться на исходную точку: к Ипподрому и снова начинаю искать выход на мыс к морю. Совершенно случайно (!!!) выбегаю на музей мозаик. Кусайте локти те, кто этого не видел! Одно из самых сильных впечатлений от поездки.

Раскопки и реставрация проведены на австрийские деньги австрийскими учеными, турки зарабатывают на этом бабло. Штатив опять отняли на входе, но света хватило.





Мозаики выставлены там же, где они и были обнаружены - в одном из залов большого дворца





Наконец я нашел храм свв.Сергия и Вакха. Вид со стороны морских стен (на переднем плане). Над храмом нависает непонятный каркас. Реставрация





По образному выражению моего друга, церковь посадили в тюрьму. Внутрь не пустили несмотря на предложение денег и даже сгоняли с забора, по которму я беспардонно шнырял у строителей перед носом.





Закругленная юго-западная оконечность ипподрома (сфендон). Насколько он гигантский можно понять из того, что сверху построено несколько полноразмерных зданий и мечеть. Из сравнимых про размерам строений - стадионы Локомотив и Лужники в Москве




Припаркованные автомобили дают отличное представление о масштабах постройки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments