Всходит солнце над Константинополем

Previous Entry Share Next Entry
Константинополь. Часть II
2worldscollide wrote in byzantium_ru
Продолжаем фотоэкскурсию по Константинополю. На сей раз:
- Св. Ирина
- Еще немного св.Софии
- Священный дворец (точнее то, что от него осталось)
- Мозаики Зевгмы
- Свв.Сергий и Вакх
- Ипподром (юго-западная оконечность, сфендон)





Подходим к церкви св.Ирины со стороны археологического музея, проходим мимо разбитых саркофагов, валяющихся в беспорядке колонн, созерцаем обезглавленные статуи...






Вид на храм св. Божьей мудрости с поляны перед храмом св. Божьего мира.






Собственно храм св.Ирины. Внешнего декора, как видно, нет. Перед храмом яма с фундаментами и набросанными огрызками. Слева калитка, которую я принял за служебный вход в храм. Хотел проникнуть внутрь, но оказался то ли в автомастерской, то ли в огороде, то ли черт знает где еще.

Сам храм огромен даже при сравнении со св.Софией и очень гармоничен






От Ирины к морю ведет асфальтированная дорожка. Если вскарабкаться на холм слева от нее, то откроется замечательная панорама Босфора и азиатской части Стамбула. Если пройти прямо до упора, начинается область строительной деятельности. Я проник в одно из зданий (внутри все обвалено, перекрытия отсутствуют) и поснимал. Какой-то турок посоветовал вылезать ради собственной безопасности.

Идентифицировать здание с одним из строений Священного дворца стропроцентно не могу, но имею существенные на то подозрения. А) почти все увиденные османские постройки известянковые, а византийские - сложены из кирпича. Как и эта. Во-вторых из изъяснений на кривом турецком со строителем я получил утвердительный ответ на вопрос про "руми сарай"






Вдоль св.Софии идем в сторону Голубой мечети, чтобы попытаться отыскать Вуколеон (в тот день так и не дошли. Метров так 20) и храм свв.Сергия и Вакха.






Даешь крест на святой Софии и Андреевский флаг на Босфоре!!!






Бродим в ужасных восточных переулках. Если рядом с Султанахмет и Ипподромом улочки чистенькие, почти европейские, то в глубине кошмар и хаос. Что же касается остатков этого здания, то сомнений не возникает: от Священного дворца осталось очень много.






Окончательно потерявшись, я решаю вернуться на исходную точку: к Ипподрому и снова начинаю искать выход на мыс к морю. Совершенно случайно (!!!) выбегаю на музей мозаик. Кусайте локти те, кто этого не видел! Одно из самых сильных впечатлений от поездки.

Раскопки и реставрация проведены на австрийские деньги австрийскими учеными, турки зарабатывают на этом бабло. Штатив опять отняли на входе, но света хватило.





Мозаики выставлены там же, где они и были обнаружены - в одном из залов большого дворца





Наконец я нашел храм свв.Сергия и Вакха. Вид со стороны морских стен (на переднем плане). Над храмом нависает непонятный каркас. Реставрация





По образному выражению моего друга, церковь посадили в тюрьму. Внутрь не пустили несмотря на предложение денег и даже сгоняли с забора, по которму я беспардонно шнырял у строителей перед носом.





Закругленная юго-западная оконечность ипподрома (сфендон). Насколько он гигантский можно понять из того, что сверху построено несколько полноразмерных зданий и мечеть. Из сравнимых про размерам строений - стадионы Локомотив и Лужники в Москве




Припаркованные автомобили дают отличное представление о масштабах постройки

  • 1
Спасибо! Как всегда - ваш фотографии прекрасны.

а!!!! список того, что буду смотерть!

1. Жалею, что в Св. Ирину не сходил на концерт....
2. до сергей и вакха так и не дошли
3. Музей мозаик не посетили

за фото большой спасиб

  • 1
?

Log in

No account? Create an account