Μεγας δρουγγαριος (2worldscollide) wrote in byzantium_ru,
Μεγας δρουγγαριος
2worldscollide
byzantium_ru

Category:
  • Music:

Константинополь. Часть III


  • Подземное водохранилище (Цистерна базилика/Еребатан сарай)
  • Археологический музей: кладбище статуй, императорские саркофаги
  • Руины церкви св.Полиевкта
  • Акведук Валента
  • Колонна Маркиана





Мощная вспышка, заботливо припасенная в закромах, позволяет выхватить из темноты величие леса колонн. Водохранилище было закончено в 532, в случае осады воды в нем накопленной хватило бы на снабжение ~300.000 человек на пол-года.





Что чрезвычайно важно, вода в водохранилище не застаивается, являяесь в некотором роде проточной; сохранению свежести способствует камень, из которого оно выложено. Откройте "Стратегикон" и почитайте рекомендации по сохранению свежей воды при осаде, здесь же эти рекомендации воплощены на практике.

В водохранилище плавает много рыбы, которую с удовольствием кормят туристы. Колонна, которая видна на фото - так называемый "павлиний глаз" взята из руин триумфальной арки Феодосия.





Чрезвычайно популярная у туристов медуза. Всего их две, вторая лежит на боку. Положение символизирует попрание язычества христианством. На мой взгляд ценность этих огромных голов прежде всего в том, что они оказались в совершенно необычном месте





Последний взгляд на водохранилище. Подсветка вспыхивает через определенные промежутки времени, видимо, имитируя всполохи факелов, играет мистическая музыка, с потолка капает вода. Очень красиво, а на людей, не знающих, что их ожидает внутри, это место производит огромное впечатление.





"Запасник" археологического музея





И еще один





Кладбище статуй. На меня произвело чрезвычайно гнетущее впечатление.





Обратите внимание, что инвентарные номера пишутся на лицевой части экспонатов. Здесь же обустроено кафе со столиками из античных колонн. Не свое, не жалко.





Циклопические саркофаги василевсов под два человеческих роста, некоторые расколоты напополам. Погода была дождливая (капли на объективе) и само место мне казалось заполненным духами былых времен. На человека понимающего, что перед ним выставлено, это место должно произвести неизгладимое впечатление.





Котики. Некто comnen утверждал, что это - лев, стоявший у Вуколеона, а я не верил и правильно делал. Слишком примитивно для Византии, но более чем внушительно для цивилизации на два с лишним тысячелетия древнее нее. Львы (второй вне кадра) из првезены из Хаттусы, столицы хеттской державы. Не удержался от желания сфотографировать эту семейную идиллию





Позднеримская или ранневизантийская (кому как больше нравится) статуя. Середина V века.





Покидаем музей. Нас провожает одинокая статуя






Если подниматься от площади Аксарай на холм в сторону акведука Валента и Золотого рога, то недоходя подземного перехода перед акведуком можно увидеть руины церкви св.Полиевкта.





Собственно акведук Валента, действоваший до конца XIX века. Если пройти за него примерно метров 300 и начать подниматься на холм по левой стороне, то словно из ниоткуда вырастет монастырь Христа Пантократора. Но об этом в одной из следующих частей фотоэкскурса.





Колонна Маркиана. Находится на экстренной реставрации, точнее наблюдается видимость реставрации. Судя по всему колонна упала во время одного из недавних землетрясений и теперь стянута железными обручами и цепями. Бронзовая статуя императора, возведенная префектом города, была после IV Крестового переплавлена венецианцами. Существует, однако, предположение, что бронзовый колосс в Бари является той самой статуей Маркиана.




Крупный план.
Чтобы найти колонну, находящуюся совершенно в стороне от туристических достопримечательностей, дойдите до площади Фатих Мехмет с султаном завоевателем на карикатурной лошадке и поверните налево. Дальше идти следует по карте. Колонна, известная местным как "Кыз-таши" должна быть в переулке по левой стороне и заметна прямо с улицы.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments