Всходит солнце над Константинополем

Previous Entry Share Next Entry
Константинополь. Часть III
2worldscollide wrote in byzantium_ru

  • Подземное водохранилище (Цистерна базилика/Еребатан сарай)
  • Археологический музей: кладбище статуй, императорские саркофаги
  • Руины церкви св.Полиевкта
  • Акведук Валента
  • Колонна Маркиана





Мощная вспышка, заботливо припасенная в закромах, позволяет выхватить из темноты величие леса колонн. Водохранилище было закончено в 532, в случае осады воды в нем накопленной хватило бы на снабжение ~300.000 человек на пол-года.





Что чрезвычайно важно, вода в водохранилище не застаивается, являяесь в некотором роде проточной; сохранению свежести способствует камень, из которого оно выложено. Откройте "Стратегикон" и почитайте рекомендации по сохранению свежей воды при осаде, здесь же эти рекомендации воплощены на практике.

В водохранилище плавает много рыбы, которую с удовольствием кормят туристы. Колонна, которая видна на фото - так называемый "павлиний глаз" взята из руин триумфальной арки Феодосия.





Чрезвычайно популярная у туристов медуза. Всего их две, вторая лежит на боку. Положение символизирует попрание язычества христианством. На мой взгляд ценность этих огромных голов прежде всего в том, что они оказались в совершенно необычном месте





Последний взгляд на водохранилище. Подсветка вспыхивает через определенные промежутки времени, видимо, имитируя всполохи факелов, играет мистическая музыка, с потолка капает вода. Очень красиво, а на людей, не знающих, что их ожидает внутри, это место производит огромное впечатление.





"Запасник" археологического музея





И еще один





Кладбище статуй. На меня произвело чрезвычайно гнетущее впечатление.





Обратите внимание, что инвентарные номера пишутся на лицевой части экспонатов. Здесь же обустроено кафе со столиками из античных колонн. Не свое, не жалко.





Циклопические саркофаги василевсов под два человеческих роста, некоторые расколоты напополам. Погода была дождливая (капли на объективе) и само место мне казалось заполненным духами былых времен. На человека понимающего, что перед ним выставлено, это место должно произвести неизгладимое впечатление.





Котики. Некто comnen утверждал, что это - лев, стоявший у Вуколеона, а я не верил и правильно делал. Слишком примитивно для Византии, но более чем внушительно для цивилизации на два с лишним тысячелетия древнее нее. Львы (второй вне кадра) из првезены из Хаттусы, столицы хеттской державы. Не удержался от желания сфотографировать эту семейную идиллию





Позднеримская или ранневизантийская (кому как больше нравится) статуя. Середина V века.





Покидаем музей. Нас провожает одинокая статуя






Если подниматься от площади Аксарай на холм в сторону акведука Валента и Золотого рога, то недоходя подземного перехода перед акведуком можно увидеть руины церкви св.Полиевкта.





Собственно акведук Валента, действоваший до конца XIX века. Если пройти за него примерно метров 300 и начать подниматься на холм по левой стороне, то словно из ниоткуда вырастет монастырь Христа Пантократора. Но об этом в одной из следующих частей фотоэкскурса.





Колонна Маркиана. Находится на экстренной реставрации, точнее наблюдается видимость реставрации. Судя по всему колонна упала во время одного из недавних землетрясений и теперь стянута железными обручами и цепями. Бронзовая статуя императора, возведенная префектом города, была после IV Крестового переплавлена венецианцами. Существует, однако, предположение, что бронзовый колосс в Бари является той самой статуей Маркиана.




Крупный план.
Чтобы найти колонну, находящуюся совершенно в стороне от туристических достопримечательностей, дойдите до площади Фатих Мехмет с султаном завоевателем на карикатурной лошадке и поверните налево. Дальше идти следует по карте. Колонна, известная местным как "Кыз-таши" должна быть в переулке по левой стороне и заметна прямо с улицы.





  • 1
Прекрасные снимки!

Дополнение: официальное название колонны, насколько я понимаю - "Чемберли таш", так даже остановка трамвая называется.

Чемберли таш - это колонна Константина Великого и находится в совсем другой части города. Вся окутана строительными лесами и увидеть ее за этой завесой нет решительно никакой возможности

Да, действительно, я перепутал.

Недавно здесь же вывешивали фотографии раскопок второй Св. Софии. Может быть, Вы знаете, публиковался ли где отчет об этом?

это была я. не заметила, что фотографии открыты в другом окне.

Вот еще одно фото, дающее лучшее представление о том, что осталось от феодосиевской Софии. Судя по всему проводились раскопки или реставрационные работы и наткнулись на фундаменты более раннего здания и остатки фризов.


И вот мне чрезвычайно важно знать об этом как можно больше. Стыдно признаться, но только из этих фотографий я узнала, что есть какие-то остатки старой СС, Mathews (1971) пишет, что не сохранилось ничего и что все ранние базилики сложены из кирпича. Более новой литературы я не искала, но между делом и не попадалось указаний.
Очень грубая, небрежная кладка камня, -- может быть, это не стена храма, а стена ограды? Меня бы такое весьма утешило. Но фризу на ограде вроде как не положено быть. Сам фриз какой-то подозрительный: не от первой ли СС?
Предварительная идея в том, что Феодосиевы городские стены в технике opus listatum были сложены в подражание Второму (Иерусалимскому) храму, поэтому внутри Константинополя не может быть opus listatum. Пока написан черновой текст об этом. В общем, искать литературу надо и ехать смотреть, если не найду ничего. Но ведь дБ археологический отчет где-то.
А что слева от фриза? Основание колоннады? Колоннады чего?

Слева сложены найденные поблизости остатки колонн, интерколумнии итп. Не думаю, что они имеют непосредственное отношение ко второй Софии.

Боюсь пустить какую-нибудь ошибочную информацию в оборот, так что во всех своих утверждениях буду соблюдать осторожность. Но вообще говоря эти фризы не очень вписываются в облик юстиниановского храма, да и информационные щиты весьма уверенно говорят о принадлежности реликвий к храму Феодосия.

Re: А что слева от фриза? Основание колоннады? Колоннады

(Anonymous)
Слева от фриза мраморные ступени и остатки колоннады входа в храм, бывший на этом месте ранее (первая либо вторая СС, не знаю точно). На фризе 12 овец, по шесть с каждой стороны, видимо в память Апостолов.

Re: А что слева от фриза? Основание колоннады? Колоннады

То есть Вы хотите сказать, что фриз от храма слева, а не от корпичной постройки справа? Это было бы просто отлично!

Re: Влахерны (Anonymous) Expand
Памук (Anonymous) Expand
Re: Памук (Anonymous) Expand
Re: Памук (Anonymous) Expand
Re: Влахерны (Anonymous) Expand
ах, ах, ах...

не прав я был со львами, признаю.

а кладбище статуй меня скорее рассмешило, чем расстроило. Хотя саркофаги - это да...

Очень депрессивное кладбище. Все обезглавленные или на худой конец без лица. Турки, сидящие своими пухлыми задами на изящных ордерах колонн. Гибель столь изящного и замена его уродливым...

Гибель Византийской цивилизации - величайшая трагедия человеческой истории. Её культурное, научное и технологическое наследие столь грандиозно, что исламский халифат, занявший территорию бывшей империи, ещё 1000 лет пользовался плодами этой цивилизации, пока не деградировал, поскольку не вносил ничего нового.

Изобретение пороха и бумаги, стекла и шелка, кирпича и бетона, на самом деле принадлежит византийскому миру, который объединял передовую мысль Сирии, Вавилона и Египта.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account