Всходит солнце над Константинополем

Previous Entry Share Next Entry
Константинополь. Часть IV
2worldscollide wrote in byzantium_ru
- Монастырь Христа Пантократора
- Монастырь Христа Пантепопта
- Церковь св. Феодосии
- Морские стены вдоль Золотого рога
- Неизвестная мне церковь (?)




Кафоликон монастыря Христа Пантократора находится высоко на холме напротив мечети Сулеймание. Увидеть его с дороги нереально, поэтому забредшие в это место туристы заранее знают что они ищут и с удовольствием пойдут на контакт с единомышленником.





Монастырь охраняется ЮНЕСКО, о чем сообщает небольшая погнутая табличка. Охраняют, скажем честно, хреново.





Общий вид с юго-востока. Строение представляет собой несколько церквей соединенных в одну общую постройку. Когда-то это был один из самых богатых монастырей города.





У фасада вертелся дедок в феске, который за 10 лир (явно переплатил) впустил внутрь, но снимать запретил. Приходится обходиться вот этим фото.

Настолько загаженных памятников архитектуры мне не приходилось видеть давно. На полу голубиный помет (птицы сидят под куполами на выбитых оконных рамах), жутко воняет кошачьей мочой, на полу засаленные коврики: в храме по прежнему действует мечеть Зейрек. Интерьер практически полностью погублен, лишь в одном месте в арке у окна сохранилась мозаика размером в полторы ладони. Под одним из ковриков в деревянном полу имеется запертая на амбарный замок дверка, открыв которую вы увидите напольную мозаику. Справа от алтаря захоронен Иоанн II Комнин.





Вид с северо-запада. Уходим в сторону монастыря Христа Пантепопта.





Найти единственное здание, уцелевшие от монастыря Христа Пантепопта, - задача нетривиальная даже для человека хорошо знакомого с ориентированием на местности. Я нес с собой путеводитель, карту, распечатку спутниковых фото с Google Maps, и все равно блуждал; выручили подсказки местных, которые знают храм под названием Эски Имарет.





Судя по добротным оконным рамам и дверям, внутри храм содержат в чистоте, чего не скажешь о экстерьере. В утро нашего прихода имарет (религиозное училище) был закрыт, внутрь попасть не удалось.





Позволю себе разместить фото с разных ракурсов: найти описания Пантепопта непросто как в интернете, так и литературе.










Мечеть роз, предположительно церковь св.Феодосии. Согласно преданию в день взятия Константинополя в 1453 г. вся церковь, в которой люди молились о заступничестве, была украшена цветами роз. Я бы наверное, прошел мимо "очередной мечети", не заметь я вовремя выступающие апсиды.





Храм был подвергнут очень сильной перестройке, слева виден варварски врезанный минарет, обратите внимание, что он известняковый, а само здание сложено из кирпича - типичный случай.





У входа в храм стоял чернорабочий турок и мыл окна, он переправил меня к молодому имаму, который впустил внутрь. Снимать я не стал, дабы не наглеть, однако все элементы византийского интерьера утеряны. Внутри все покрыто белой штукатуркой и расписано в традиционном турецком стиле. Мечеть содержится в очень хорошем состоянии. Положил 5 лир в ящик для пожертвований, поблагодарил имама и пошел дальше.




От св.Феодосии рукой подать до Золотого рога, района Фенер и остатков морских стен. Судя по всему некоторым зданиям может быть по 500 лет, по крайней мере они сложены в византийском стиле (пусть меня поправят, если кто-то хорошо разбирается в византийской архитектуре).





Сарайчики на стенах





Если кто-нибудь видел это здание и знает его название, отпишитесь в комментах. Оно находится уже во Влахернах в нескольких сотнях метров от моста и стен, рядом руины Влахернского дворца Комниных, позади остаются болгарская "цельнометаллическая" церковь и греческая базилика.

Апсид нет, но стиль постройки похож на византийский, сложено здание из кирпича, минарет явно пристроен позднее.

  • 1
Хорошие фотографии очень. Спасибо

Это недалеко от Университета?
То есть между ним и Лалели примерно?

Ой, нет, я увидела, что не там

Какие замечательные фотографии:) Спасибо за них:)

Еще о путеводителях

(Anonymous)
Спасибо за очередную порцию достойных фотографий.
Чуть ранее затрагивался вопрос путеводителей по Стамбулу. Так вот, не далее как вчера я приобрел книжечку "Стамбул" серии НЕПЕРЕВОДНЫХ путеводителей "Афиша", и с интересом прочитал уже почти всю, потому что написано блестяще! Это именно то, чего мне не хватало во время поездки. Очень информативно и отчасти с юмором (вполне уместным), заметил лишь пару незначительных шероховатестей, на которые спокойно закрываю глаза, ибо достоинства книги несомненно перевешивают. Всем интересующимся настоятельно рекомендую. Цена чуть более 200 рублей.

АГ

Re: Еще о путеводителях

Именно с этим руководителем я и ходил по городу, он в существенной степени упростил мне жизнь и подсказал несколько новых идей.

Re: Еще о путеводителях

(Anonymous)
Вышеуказанный путеводитель вчера дочитал до конца, книга на редкость толковая и добросовестная. Крепко потянуло в Стамбул снова. К нему бы еще картинки из ДК, вообще бы цены не было.

АГ

Последнее фото

(Anonymous)
По всей видимости - Atik Mustafa Pasa Camii, 9 век.
"Апсид нет"?? - да там они, справа!
Превосходно!

Re: Последнее фото

(Anonymous)
"Еще один след византийского прошлого - стоящая примерно на полпути между Влахернской церковью и набережной мечеть Атик Мустафы-паши (Atik Mustafa Paşa Camii). На самом деле это византийская церковь (скорее всего - IX века). Интерьер в целом сохранился, однако купол, часть окон (и, разумеется, минарет) - турецкие перестройки. Как называлась церковь, неизвестно: то ли Петра и Марка, то ли Святой Феклы. Найти нелегко, проще всего ориентироваться на стоящую рядом греческую церковь Святого Димитрия - большую базилику"

Re: Последнее фото

(Anonymous)
В приложении к новому изданию книги Кондакова(Москва "Индрик" 2006) эта церковь обозначена как церковь Петра и Марка

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account